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Les fruits et légumes du mois d’avril

Bienvenue en avril cher pastry lecteur !

Aujourd’hui, nous discutons des fruits et légumes du mois d’avril. On vous le répète sans cesse, « mangez des fruits de saison ». Il y a une bonne raison à cela, mais laquelle ? Eh bien, c’est le moment ou les fruits vous apportent tous les bienfaits nutritionnels. De plus, consommer de saison, encourage les circuits courts qui ont moins d’impact polluant sur la planète. Plus les fruits seront produits près de chez vous mieux ce sera pour limiter votre impact de carbone. 

Pourquoi parler des légumes sur un blog de pâtisserie me direz-vous? Parce qu’avant de passer au dessert, on va faire un petit détour par les plats salés. Et parce que de toutes façons chez Gabriel Pastry Art on préfère utiliser les produits de saison.

Venons-en au fait, quel sont les fruits et légumes mois d’avril ? 

Les légumes :

Épinard : L’épinard est une plante potagère originaire d’Iran. C’est un légume riche en fer, en fibres et en vitamines. Les variétés d’épinards sont nombreuses : Le géant d’hiver, le Monstrueux de Viroflay, le Symphony ou encore le Polka. Il peut se manger cru en salade ou cuit. 

Cuisiner l’épinard : 

  • Poêlée d’épinards frais au beurre 
  • Épinards à la crème 
  • Salade d’épinards crus 

Pomme de terre : Légume préféré des Français, il existe des centaines de variétés de pommes de terres. Elles sont riches en glucides, en vitamines et nutriments. En hiver, c’est une véritable source d’énergie. La pomme de terre est exclusivement cuite, mais il y a de nombreuses façons de la cuisiner. 

Cuisiner la pomme de terre : 

  • Gratin dauphinois
  • Pommes de terres sautées
  • Pomme de terre farcies 

Poireaux : Peu calorique, le poireau à de nombreux atouts nutritionnels pour sa richesse en fibres, en vitamines et en minéraux. Son parfum particulier apportera des saveurs aillées dans vos petits plats. 

Cuisiner le poireau : 

  • Tarte aux poireaux 
  • Rillettes de poireaux (pour une entrée originale et riche) 
  • Crêpes à la fondue de poireaux 

Mais aussi : les carottes, les navets, les radis, les betteraves, les choux, les endives, l’artichaut etc. 

Les fruits (on arrive dans notre élément…) 

Poire : Son jus gorgé de sucres lents, de fibres et de vitamines vous permettra de profiter de ses bienfaits toute l’année. La poire dévoile toutes ses saveurs dans de nombreuses recettes sucrées et salées. Il existe 2000 variétés de poires, distinguées en poires d’automne-hiver et poires d’été. 

Cuisiner la poire : 

  • Crumble aux poires 
  • Tarte aux poires chocolat 
  • Tiramisu au chocolat et aux poires 

Banane : Facile à transporter, la banane est connue pour être consommé crue et sucrée mais un deuxième type de banane « légumes » appartenant à l’espèce des plantains est consommés cuites et salées. La banane à une très forte densité nutritionnelle. Riche en fibres, minéraux et en amidon, elle est rassasiante. 

Cuisiner la banane : 

Pomelo : Originaire des Caraïbes, c’est le seul agrume à ne pas venir d’Asie, il est cultivé traditionnellement à la main. En plus de bénéficier de sa texture juteuse et gourmande, le pomelo est un agrume concentré en vitamine C et en minéraux. Il s’intègre facilement dans votre alimentation que ce soit pour l’entrée ou pour le dessert. 

Cuisiner le pamplemousse : 

  • Cheesecake, gelée ou suprêmes de pomelo 
  • Gratin de pomelo
  • Tarte au chocolat et pomelo

Mais aussi : l’avocat, le citron, la grenade, l’ananas, la pomme, le kiwi et l’orange. 

On vous dit à très bientôt pour de nouvelles recettes à base de fruits sur notre blog et sur notre chaîne YouTube.