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L’origine de la tradition de la Couronne de l’Avent

It’s that time of the year où nous sortons nos plus belles décorations. Et pour ceux qui aime le côté traditionnel, la couronne de Noël à l’appel sur nos portes d’entrée. Mais saviez vous que les couronnes de Noël ont une origine insoupçonnée? On va de ce pas tout vous dire, et à la fin de bien évidement, vous trouverez une recette délicieuse.

Des origines antiques

On le soupçonne très peu mais la couronne de l’Avent, aussi appelée couronne de Noël, a ses origines dans l’antiquité. Durand le solstice d’hiver, les Romains avaient comme tradition de célébrer, l’espoir de la renaissance du soleil. Pour eux cela représentait le triomphe de la lumière sur les ténèbres. Afin de symboliser l’espoir et le renouveau de la vie , les maisons étaient parées de feuillages et branchages de couleur verts. A l’issue de l’invasion Romaine les peuples germaniques tressaient des roues de feuillages. Ces roues de feuillages étaient ensuite offertes et accrochées.

À une tradition Chrétienne

La couronne de l’avent est donc une tradition pré-chrétienne issue d’Allemagne. Celle-ci devient chrétienne dès le XVIe siècle, c’est ainsi que la roue devient une couronne dans la tradition Chrétienne. Dans la tradition Chrétienne, la couronne de l’avent symbolise le temps de l’avent précédant la Nativité, les croyants devaient donc suspendre cette la couronne au plafond, ou la poser sur une table, et l’orner de quatre bougies marquant les quatre semaines de l’Avent.

Une tradition modernisée

De nos jours on lui donne une signification différente, la couronne symbolise l’hospitalité, elle est synonyme d’accueil chaleureux et de convivialité.

Sans plus tarder voici, la recette d’une couronne de Noël à la Noisette-Bergamotte :

Les ingrédients et ustensils:
  • 1 cercle à pâtisserie, 1 cercle de 9-10cm
  • Poche à douille avec douille cannelée
  • Financier :
  • 4 blancs d’œufs (125g)
  • 150g de sucre glace
  • 125g de beurre
  • 50g de farine
  • 50g de poudre de noisettes
  • Chantilly Bergamote :
  • 75g de mascarpone
  • 15cl de crème fleurette
  • 2 càs de sucre glace
  • 1/2 zeste de bergamote
  • 3 càs de Praliné maison
  • Décors en sucre, mini sablés
La préparation :

Préchauffer le four à 210°C.

Réaliser un beurre noisette, faire chauffer le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne légèrement coloré.

Mélanger les blancs, avec le sucre glace tamisé, la poudre de noisettes et la farine. Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre noisette. Arrêter de mélanger quand le beurre est incorporé.

Sur une plaque à pâtisserie, déposer une feuille de papier aluminium et une feuille de papier sulfurisé, poser un cercle à tarte et un petit cercle bien centré, froisser les papiers sur les bords du cercle pour le rendre “hermétique”.

Verser la pâte dans la couronne ainsi formée. Mettez au four pendant une quinzaine de minutes. Lorsque le financier est bien doré, il est cuit.

Laisser refroidir sur une grille.

Monter la crème et le mascarpone en chantilly ferme, à la fin ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de sucre glace, et le zeste de bergamote. Mettre en poche.

Mettre le financier dans le plat de présentation, tartiner de praliné, dresser la chantilly. Râper un peu de zeste de bergamote. Décorer avec un nœud, des petits décors en sucre, des mini sablés… selon vos envies et votre inspiration.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Vous avez aimé cette recette ? Alors n’attendez plus pour la réaliser et commandez nos Sablé de Noël traditionnels!

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