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Entremet Guirlande de Noël

Le froid s’installe, une douce odeur de sapin flotte dans l’air lorsque vous passez près des fleuristes, les décorations de noël rendent les rues magiques. Vous faites vos achats de Noël, vous avez déjà une petite idée de décoration pour votre table et la décoration du sapin de Noël. Vous réfléchissez aux entrées, au dîner et dessert de Noël pour régaler vos invités. Nous avons la solution! Pour le dessert du moins, découvrez un somptueux entremet de guirlande de Noël qui ravira toute la famille.

Guirlande de Noël, le trend fait son comeback sur Instagram et Pinterest

Si vous flâner sur Instagram et Pinterest, vous ne manquez pas de remarquer que les entremets guirlandes de Noël font leur comeback. En ce moment, les gâteaux en forme de guirlande de Noël font leur grand retour sur les réseaux sociaux, en effet, Instagram et Pinterest font remonter les photos de ces magnifiques entremets et dessert d’il y a deux ans. Il serait donc dommage de rater l’occasion de mettre la main à la pâte et de confectionner ces magnifique créations gourmandes et magiques!

Des entremets pour tous les goûts et des glaçages divers et variés!

Les pâtissiers déclinent ces magnifiques desserts sous de nombreuses recettes et couleurs :

Eric Westermann nous propose sa version à la clémentine, petite feuilles de houx en tuile avec des opaline en sucre pour représenter les flocons.

Le compte Instagram R&R Cook nous propose sa recette à la mousse de vanille et insert de mandarine avec un biscuit brownie et un glaçage miroir rouge, décoré de feuilles d’or.

Une version à la Poire & Chocolat avec un glaçage miroir au chocolat, parsemé de feuilles d’or nous est proposé par Marie Marlin.

Vous l’avez compris nombreux sont les choix de parfums, il y en a pour tous les goûts

Sans plus tarder, passons à a la recette, qui vient de la chaîne YouTube Bon Ap’ et que nous avons tout particulièrement apprécié pour sa jolie esthétique, sa crème foutée au chocolat, à la confiture de cerise et à la crème de pistache

Les ingrédients et ustensiles (pour les guirlandes)
  • 600 g de chocolat blanc Colorant alimentaire blanc (liposoluble)
  • Du colorant alimentaire vert (liposoluble)
  • Colorant alimentaire rouge (liposoluble)
  • Moule en silicone
Pour la garniture
  • 150 g de chocolat blanc
  • 150 g de crème chaude
  • 300 g de crème fouettée
  • 2 c. à s. de pépites de chocolat noir ou au lait
  • 3 c. à s. de confiture de cerises
  • 2 c. à s. de crème de pistache
Ingrédient et ustensiles pour les attaches de guirlande
  • Pralinés
  • Cordelette
  • Cure-dents
  • Sucre pailleté (doré)
  • Sucre pailleté (argent)
  • Pinceau

La préparation
  • Faites d’abord tempérer le chocolat blanc. Versez le ensuite dans trois récipients.
  • Colorez maintenant le chocolat liquide d’un récipient avec du colorant alimentaire rouge et celui d’un autre avec du colorant alimentaire vert.
  • Versez les chocolats dans le moule en silicone. Étalez-les uniformément à l’aide d’un pinceau et laissez-les prendre à température ambiante. Placez le moule au réfrigérateur pour faire durcir le tout. Ensuite, retirez soigneusement les hémisphères du moule.
  • Pour la garniture, mélangez le chocolat blanc avec la crème chauffée. Lorsqu’elle a un peu refroidi, incorporez la crème fouettée et répartissez la mousse à parts égales dans trois récipients.
  • Mélangez la mousse blanche du premier récipient avec les pépites de chocolat noir ou au lait.
  • Ajoutez la confiture de cerise dans le deuxième récipient et mélangez bien le tout.
  • Versez la crème de pistache dans le troisième récipient. Ensuite, mettez les récipients au frais pendant quelques instants.
  • Placez maintenant les hémisphères de chocolat sur un petit bol pour les maintenir en place et remplissez-les avec les crèmes de la couleur correspondante.
  • Prenez les pralinés et percez-les au milieu avec des cure-dents. Passez les cordelettes à travers le trou puis nouez les extrémités pour pouvoir créer la boucle de vos boules.
  • Recouvrez les pralinés de sucre pailleté.
  • Chauffez un couteau et lissez les bords de l’hémisphère en chocolat garni.
  • Placez la ficelle sur le bord de manière à ce que le nœud se trouve à l’intérieur de la boule. Placez le deuxième hémisphère correspondant sur le dessus et appuyez légèrement. Ensuite, collez les pralinés avec du chocolat liquide sur la surface de la guirlande.
  • Enfin, décorez les boules avec du sucre pailleté doré et argenté et remettez-les au frais

Maintenant vous pouvez servir et épater toute la famille et vos amis!

On espère que ces entremets de guirlandes de Noël libérons le pâtissier talentueux qui sommeil en vous! Sortez vos moules et vos ingrédients et direction l’atelier de cuisine, c’est à vous de mettre la main à la pâte!

Pour toujours plus de recettes gourmandes, suivez le vent d’hiver…. Je veux dire, suivez notre blog et sur notre chaîne YouTube.