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Découvrez 5 variétés de kiwis, le fruit qui se mari bien au sucré/salé.

Le kiwi, ce fruit, à la chair sucrée et acidulée mais bien équilibrée apporte une pointe d’originalité à vos desserts, vos entrées et à vos plats. Le kiwi sait s’accommoder du sucré comme du salé. Si vous souhaitez attendrir les viandes blanches, le kiwi est votre allié. Mes chers pastry lecteurs, suivez-nous pour 5 variétés du kiwi.

Petit background historique du kiwi :

Le kiwi est le fruit d’une liane grimpante originaire de Chine, le kiwi est dégusté depuis plus de 2 000 ans.La plante du kiwi est dénommée dioïque car les fleurs mâles et les fleurs femelles grandissent sur des pieds distincts. L’unique plant femelle qui continue de fructifier chaque année a fructifié pour la première fois en 1937, en octobre 1940 le plant a donné une récolte de 85 kg.

Le père jésuite Pierre Le Chéron d’Incarville a été le premier européen à décrire cette plante vers 1750. Par la suite, La plante du kiwi a été introduite comme plante décorative en Floride, en Nouvelle-Zélande et en Europe par les missionnaires. Le kiwi était alors appelé « groseille de Chine », car sa saveur évoquait la groseille à maquereau.

C’est en 1904 que les premiers plants ont été importés en France, près de Nice. A Paris, les plants de kiwi sont arrivés en 1920, au Jardin des Plantes.

A partir des années 60  le kiwi a commencé à être produit à grande échelle. Aujourd’hui, on le cultive en France, aux Etats-Unis, au Japon, en Italie, au Chili, et en Grèce.

Les variétés de kiwi ?

Le kiwi Solissimo

Récoltée d’octobre à novembre, cette variété dioïque est très fructifère et facile à produire. Pour que la fructification ait lieu, la présence de plants femelles et mâles est primordiale.

Le kiwi Hayward

Elle donne les plus gros fruits, à chair acidulée. Ces kiwis se récoltent de novembre à janvier et se conservent longtemps.

Récoltée d’octobre à janvier, c’est la variété la plus fréquemment cultivée et vendue dans le commerce. Cette variété qui résiste au froid offre des fruits plus gros qui se conservent plus longtemps et qui ont une chair plus acidulée.

Le kiwi Issai

Récoltée à partir de septembre, cette variété est autofertile donne un fruit  la chair douce et sucrée. Leur taille est celle d’une grosse cerise à la peau lisse. Cette variété est également très abondante.

Le kiwi Tomuri

Récoltée d’octobre à novembre, cette variété n’offre pas de fruit seul car c’est une variété mâle, il faut donc des plants femelles pour que la pollinisation et fécondation aient lieu, notamment avec la Hayward qui fleurit à la même période.

Le kiwi Weiki

Le Kiwaï ou le kiwi de Sibérie se récolte de septembre à octobre. Elle donne des fruits à la peau lisse qui n’ont pas besoin d’être pelés, leur chair est fine et savoureuse. Cette variété est plus riche en vitamine C que les autres kiwis et comme la Hayward, elle résiste au froid.

Toutefois, elle n’est pas autofertile. Il faudra donc planter un plant mâle (pour la pollinisation) et un plant femelle (pour la production du fruit).

Alors, ça vous a donné envie de manger du kiwi? Pour voir la vie en vert couleur kiwi, suivez cette recette easy du Crumble express de kiwi !

Vous verrez, les ingrédients sont très peu nombreux et la préparation est très rapide !

(Recette pour 6 personnes)

Les ingrédients :
  • 6 kiwis 
  • 100 g de farine
  • 75 g de beurre demi-sel mou
  • 50 g de sucre en poudre
La préparation

Tout d’abord, préchauffez votre four à 180°C (th.6). Puis, dans un saladier, mélangez la farine et le sucre et ajouter le beurre en morceaux. Malaxez la pâte à la main jusqu’à obtenir une consistance granuleuse (vous devez sentir des petits et des gros morceaux). 

Ensuite, épluchez et coupez les kiwis en petits morceaux et déposez les morceaux de kiwi dans un plat à gratin et recouvrez-les avec la pâte à crumble.

Mettez la préparation au four  pendant 30 minutes : jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. Et c’est prêt, vous pouvez déguster en toute gourmandise !

Vous pouvez télécharger la recette ci-dessous !

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