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Le cake design, ce qu’il faut savoir dessus

Hello mes chers pastry lecteurs ! Vous aimez tous sûrement les gâteaux en forme de nounours, de livre ou de voiture, ou des gâteaux en pièces montées. Vous l’aurez deviné, dans cet article nous aborderons le thème du cake design. Il y a quelques années ce terme s’est invité dans l’univers pâtissier. Mais comment est apparu ce terme ? Et bien ma chère communauté pastry, continuez la lecture nous répondons à cette question !

Le cake design, un art précis et conceptuel :

Le cake design ou cake decorating ou bien dernièrement le cake artistry se rapporte à toutes les façons de décorer un gâteau, comme celle de le recouvrir avec de la pâte d’amande, de la pâte à sucre ou du glaçage. Il est possible de concevoir un gâteau qui représente un lieu, un objet, un mariage, un baptême ou tout autre événement spécial. Le pâtissier doit également choisir les coloris qui feront partie de sa palette de couleurs. Les compétences nécessaires en pâtisserie prennent davantage de sens dans cet art qu’est le cake design car il faut maîtriser la précision et la patience mais il faut également laisser libre cours à son imagination pour faire des créations originales et époustouflantes.

Le processus pour créer un cake design est soigneusement pensé, il faut tout d’abord faire l’esquisse du gâteau avec les éléments que l’on souhaite y intégrer et les couleurs que l’on souhaite lui donner. Il faut ensuite mouler le gâteau, façonner les éléments et assembler le tout. Et oui car, dans le cake decorating tout est comestible !

Petit background historique sur l’univers du cake design

Plus ancien qu’on ne le croit !

Oye, oye mes chers pastry lecteurs ! Bien que le terme soit anglophone, cet art trouve ses origines en France et il remonte au Moyen-Âge. Non, non on vous rassure, ceci n’est pas une blague ! À l’époque, une pâte était fabriquée à base de sucre et de gomme adragante assouplie dans de l’eau. Il est fait mention de cette pâte en 1555 dans le traité de Michel de Notre Dame, traité intitulé : Traité des Fardements et Confitures de 1555.

Antonin Carême, le précurseur du cake design

C’est Antonin Carême, un pâtissier né au 18ème siècle qui a remis au goût du jour cet art culinaire. Abandonné à l’âge de 8 ans, il travaille en tant que garçon de cuisine pour subvenir à ses besoins. C’est à l’âge de 13 ans, que sa carrière prend un nouveau tournant car il devient apprenti dans la pâtisserie Bailly. Ses talents lui valent de devenir le premier tourtier et ouvrir sa première boutique dénommée la Pâtisserie de la rue de la Paix à seulement 17 ans. Il devient par la suite célèbre pour ses magnifiques pièces montées, utilisées comme centre de table. Antonin Carême étudiait également l’architecture et lorsqu’il créait ses différentes conceptions il s’inspirait des pyramides et des temples antiques.

L’évolution du cake design :  

L’apparition du cake design est également dû a l’entrée des moules à gâteaux dans les cuisines du nord-est de l’Europe. Son essor se fait en 1840 avec l’arrivée du four à thermostat. Le cake design à l’américaine est inventé en 1929, dans l’Illinois par les frères Wilton. Toujours dans les années 20, le glaçage à l’américaine (mélange de lait, de matière grasse et de sucre glace) fait son entrée. De nos jours, le métier de cake designer est une nouvelle branche de la pâtisserie.

Et voilà, les secrets du cake design vous ont été dévoilés ! On espère que vous avez apprécié la lecture !

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