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Brioche au Yaourt: recette facile et rapide

Hello mes chers pastry lecteurs ! Pour les adeptes de petites astuces de recettes simples et rapides, nous vous partageons la recette très gourmande et légère de la Brioche au Yaourt. Cette recette enchantera petits et grands lors du goûter ou du petit déjeuner !

Une recette rien de plus simple!

CCette recette simple et pratique saura satisfaire les fous de brioche. Cette recette moelleuse et savoureuse est en fait très légère car elle se prépare avec ou sans beurre et un seul œuf, alors, c’est pas top ça ?!

Petit background sur la brioche

La brioche telle qu’on la connait aujourd’hui avec sa pâte levée et assez aérée serait née en Normandie au XVIème siècle. Au Moyen Âge, la pâte à brioche existait déjà et des pâtisseries ressemblant aux brioches actuelles appelées des eulogies (des petits pains bénits) étaient fabriqués. C’est l’archidiacre d’Auxerre qui vers l’an 451 les apporta pour la première fois à Geneviève. C’est ainsi que commença la coutume de distribuer des eulogies aux chanoines de l’abbaye de Sainte-Geneviève à Nanterre. Les ingrédients qui composent la base de la brioche sont la farine, la levure, le beurre, le lait et les œufs.

Des étymologies controversées

Plusieurs hypothèses fantaisistes ont été avancées, la première étant que la brioche dériverait des mots « bris » et « hocher » qui signifient (remuer). La seconde hypothèse est que le mot brioche vient des Briochins, les habitants de Saint-Brieuc, en Bretagne. La troisième conjecture mais aussi la plus pittoresque est celle avancée par Alexandre Dumas, selon Dumas « brioche » venait de brie car, selon lui, la pâte originale été à base de fromage de brie. De nos jours on considère que le terme « brioche » dérive du verbe « brier », forme ancienne de « broyer » en normand, alors employé au sens de « pétrir la pâte avec un rouleau en bois », et qui se retrouve d’ailleurs dans « pain brié », spécialité normande. Le suffixe -oche s’est greffé au verbe « brier » pour désigner le produit de la confection.

Et maintenant… La recette de cette brioche au yaourt gourmande ! (Pour 4 personnes)

Les ingrédients :
  • 500g de farine blanche (t45)
  • 25g de levure boulangère fraiche (ou 2 càc de levure sèche boulangère)
  • Un yaourt au lait entier
  • 18 cl d’eau
  • 5cl d’huile neutre
  • 1 càc de sel
  • Un œuf
  • 40g de beurre
  • 1 càc d’extrait de vanille ou de fleur d’oranger.
  • 10cl de crème liquide entière
  • 2 càs de cassonade ou sucre en poudre
  • Un jaune d’œuf
La préparation 

Versez de l’eau tiède dans le bol du robot, la moitié de la farine, la levure, le sucre, le yaourt, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide lisse et sans grumeaux.

Ensuite, recouvrez le bol avec un film alimentaire, et laissez lever la pâte pendant 15 minutes en plaçant votre bol dans le four éteint avec la lumière de celui-ci allumée.

Une fois reposée, sortez votre pâte et ajoutez l’huile, l’œuf entier, le sel, mélangez puis incorporez le reste de farine. Une fois que ces ingrédients sont incorporés, ajoutez le beurre mou coupé en dés. On obtient une pâte collante, il faut la travailler un peu puis recouvrir le bol avec le film alimentaire et le placer à nouveau au four avec la lumière allumée, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Placez un cadre pâtissier sur un support (un plateau par exemple) huilez vos mains et récupérez la pâte puis mettez-la dans le cadre. Enfin, placez votre plateau au réfrigérateur pour faire reposer votre pâte toute la nuit. Vous pouvez également la laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h ou 2h.

Une fois cette étape terminée, mélangez la crème liquide, le jaune d’œuf, le sucre et l’arôme de vanille ou de fleur d’oranger. Préchauffer votre four à 180°C. Puis, faites des petits trous partout dans la brioche avec un couteau (sans toucher les bords) puis versez la crème. Enfin, faites cuire pendant 35 minutes environ.

Et voilà ! On vous souhaite une bonne dégustation !

Pssst ! Vous pouvez désormais télécharger la recette !

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