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Le chocolate chip walnut cookie de chez Levain Bakery

Hello mes chers pastry lecteurs! Aujourd’hui nous vous apportons un thème des plus gourmands, celui du cookie new-yorkais, le chocolate chip walnut cookie de chez Levain Bakery. Ces cookies bien gros et bien dodus cachent sous leurs surface dorée et croquante un cœur tendre mi-cuit. On a déniché pour vous la recette de ces très populaires cookies de la pâtisserie New-yorkaise : Levain Bakery.

Petit background sur l’histoire de la pâtisserie Levain

La pâtisserie Levain a vu le jour en 1995, elle se situe au 167 West 74th Street, dans le quartier New-Yorkais de l’Upper West Side à Manhattan.

Fondée par Constance McDonald et Pamela Weekes, la pâtisserie offrait au début de son ouverture une variété de pains artisanaux fraîchement cuits. Depuis Levain Bakery est devenue célèbre pour ses cookies aux noix et aux pépites de chocolat de 170 grammes.

Une origine insoupçonnée

McDonald et Weekes ont mis au point la recette de ce cookie alors qu’elles se préparaient pour un triathlon Ironman. Sachant qu’elles auraient besoin d’un grand nombre de calories pour compenser les rigueurs de l’entraînement, elles ont opté pour un cookie traditionnel aux pépites de chocolat, mais beaucoup plus dodu. Le cookie dodu aux noix et aux pépites de chocolat est également devenu un produit signature de leur pâtisserie.

Aujourd’hui les fondatrices comptent avec six adresses dans l’état de New-York, une boutique a ouvert à l’est de Long Island, une troisième à Manhattan et une quatrième près de l’emplacement original dans l’Upper West Side, et depuis, trois autres emplacements ont ouvert dans l’Upper East Side, NoHo et Williamsburg. En 2020, Levain Bakery a inauguré sa première boutique en dehors de New York, à Georgetown, Washington, D.C. À partir de 1998, Levain Bakery a étendu son activité de cookies à la vente par correspondance, vendus sous plusieurs assortiments et gift boxes.

Un gâteau riche et fondant

Comme on l’a dit précédemment, ce sont des cookies aux noix et aux pépites de chocolat de 170 grammes. Le cœur fondant de ces cookies leurs confère un aspect très chewy en bouche. Le petit plus : la chaleur fait couler les pépites de chocolat à l’intérieur.

Une recette particulière

Pour vous, on a déniché une recette improbable ! Après de très longues recherches dignes de recherches scientifiques pour tenter de trouver la même consistance que les cookies de chez Levain Bakery, la bloggeuse du blog Modern Honey et grande gaga des cookies a partagé sa recette personnelle. On la partage à notre tour, alors tous les mordus de cookies, votre appétit démesuré sera satisfait !

Et maintenant… La recette de ce cookie démesuré ! (Pour 8 personnes)

Les ingrédients :
  • 1 tasse de beurre froid coupé en petits cubes
  • 1 tasse de cassonade
  • ½ tasse de sucre
  • 2 œufs
  • 1 ½ tasse de farine à gâteaux.
  • 1 ½ tasse de farine
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • ¾ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ¾ cuillère à café de sel
  • 2 tasses de pépites de chocolat
  • 2 tasses de noix grossièrement concassées
La préparation 

Tout d’abord, Préchauffez votre four à 210 degrés Celsius. C’est la température idéale pour cuire l’extérieur rapidement et laisser le centre beau, chaud et fondant.

Utilisez du beurre froid. Coupez-le en petits cubes. Comme vous le sortez directement du réfrigérateur, vous devez le couper en petits morceaux pour que le beurre, la cassonade et le sucre s’allient de façon homogène et forment une pâte crémeuse. Puis, ajoutez les œufs, un à la fois, en mélangeant bien après chaque œuf. Ensuite, incorporez les farines, la fécule de maïs, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez jusqu’à ce que le tout soit juste combiné pour éviter de trop mélanger. Incorporer les pépites de chocolat et les noix. Il y a quelques ingrédients et techniques qui distinguent ces cookies. Tout d’abord, la fécule de maïs fait gonfler le cookie sans pour autant le rendre sec. La farine à gâteau permet également d’obtenir des cookies et des biscuits plus tendres.

Ce ne sont pas des biscuits ordinaires de la taille d’une bouchée. Ils sont énormes et pourraient représenter un repas complet (allez-y mollo lors de la dégustation, la démesure c’est bien, l’inconscience un peu moins😉). Faites des grosses boules de pâte à cookie. Seulement quatre boules de pâte à cookies peuvent tenir sur une plaque à cuisson donc vous aurez besoins de 2 plaques à cuisson.

Faites cuire pendant 9 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit doré. Une fois sortis du four, laissez-les reposer pendant au moins 10 minutes pour qu’ils prennent.

Et voila ! C’est l’heure de la dégustation!

Pssst ! Vous pouvez désormais télécharger la recette !

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